结语:数据驱动 服务化工

一九年初,我和王骥博士商量着做一件没有用的事,经过一番讨论,决定以公司的业务方向为切入点,采用每周一期推文的方式,开展为期一年的流程工业数据应用前沿探索。

做成这件事的首要任务是找人。我们的想法得到了南京工业大学李荣雨博士的支持,李博士也是我见过的,在工程领域数学应用做的最好的学者。于是我们和李博士约定,由李博士建立团队,在一年里,找到100篇顶级期刊的数据应用文献,以每周一篇综述的形式,发布在公司的微信服务号上。

做好这件事的基本要求是坚持。说起来容易,开头也容易,但做了一段时间,我和李博士都发现压力陡增。李博士为了把控推文质量,经常改稿到周六的凌晨四五点,而我则需要在周六的上午花三四个小时编辑公式、编排版面,然后在中午十二点准时推出。

历史推文只显示发布日期,不显示发布时间,如果不要求准点发布,我只需要在周六的任意时间发布就可以了。但本着对读者负责的态度,也想看看自己是否能坚持下来,所以我坚持在每周六中午十二点准时发布。记得有一个周末在高速上开车,快到正午的时候,我早早下了高速,在路口停车等待。这种情形一直持续到微信的预约发布功能上线才得以改善,真真切切体会了什么叫坚持。

说实话,这件事我们做了一年,不仅没有什么用处,而且有点苦不堪言。数据应用落地是要有很多先决条件的,比如是否可以获得可靠数据、是否可以找到相关算法、是否可以开发友好界面,以及更为重要的,是否可以实现价值提升。这些问题在我们开始做数据应用探索的时候,是没有答案的,我们也没有准备获得答案,只是就着自己的兴趣,做一次有方向、无目标的探索。

有意思的是,在过去的一年里,我们服务的企业超过了三十家,能够接触的数据远超出我们的想象,除了擅长的生产数据外,我们还可以访问动态视频数据、人员行为数据、安全风险数据,以及其他和安全生产相关的业务数据。随着对化工行业生产情况的深入了解,回头望去,一年前的决定以及一年多的坚持,突然有了用武之地,正如庄子所言“无用之用,方为大用”。

二〇年末,我们决定在一年的积累基础上,继续投入研究,整合数据-算法-界面,探索数据应用落地增值。或许继续无用,或许发挥大用。

一年多的时间里,我们这份坚持和努力,得到了很多人的理解和支持,在这里,感谢张健好友开示、李荣雨博士撰文、曹卫锋博士作序、韩星星同学配图、廖培义同学排版,感谢公司的全体同仁,特别感谢我的家人,没有你们的支持,就没有这份坚持,也就没有这本文集,谢谢你们。

南京科思倍信息科技有限公司

陆新建

                                                 2020-12-12

此条目发表在卓越运营分类目录。将固定链接加入收藏夹。