《逆商》读后感

◆人真的是一种非常神奇的动物!

◆马克思曾经说,人是一切社会关系的总和。随着在社会中挣扎的时间越长的,我对这句话的理解就愈加深刻,

◆而且这种理解,不光是基于当前社会环境的理解,而是同时伴随着从小长大这一路上经历的所有社会关系的理解。

◆《逆商》这本书讲的是人在逆境中如何保持积极的心态,作者从几个不同方面对不同的逆境进行分类,并且针对这些分类下的逆境如何理解,怎么产生的,应该怎么去克服,都举例进行了说明,可以说,看完这本书,今后在遇到的很多的逆境,你都可以在本书中找到对应的一种情况,并且找到这种情况下的处理方式和积极健康的心里意识。

◆其实我看完这本书后,想到的更多的反而是人在遇到一种逆境的时候,产生第一反应的原因,就是说当你在遇到一种情况时,你下意识的会产生一种心里活动,每个人的心里活动都是不同的,是积极面对,还是消极面对,还是说需要平衡利益等等,这取决于很多因素,有时候一个人的心里活动是可以预期的,有时候又是不可以的,那么每个人的这种心里活动到底是如何产生的呢?我觉得研究这个非常有意思。

◆我们做产品设计的时候,先要对产品进行定位,做调研,研究我们的用户,研究用户的时候常用的一种方法就是做用户画像分析,而我发现,做的用户画像越详细,就会越难对一个人的行为和喜好进行判断,倒不如简单的从几个维度对用户进行分析来的准确,这又是为什么呢?

◆很明显的一个原因就是当自变量比较少而且好定量时,借助一定的逻辑关系,就可以把因变量推理出来,而像马克思说的那样,人是一切社会关系的总和,一个人身上的自变量是非常多的,你很难找到一个合理的,而且具有普适性的逻辑关系去对应。

◆这样的逻辑推到逆商这个话题上,也同样适用。

◆我曾经尝试构建一个相对全面的用户画像,从一个人出生的环境,出生时父母的身份,家庭成员,家庭环境经济条件,到他上的小学时,所处环境,有没有好朋友,异性朋友,成绩如何,老师对他态度如何,到他上初中、高中,何时进行了青春期,有没有发生什么故事,父母的关系有没有变化,家庭有没有变故,发生变故时是什么背景,这个用户最终学历如何,成绩如何,工作怎么样,收入怎么样,周围的工作环境是什么等等,加起来有上百条的数据罗列,基于这些数据,我就发现基于这些数据,我就发现当遇到一件事情的时候,他做的任何决定,我都可以从他的成长环境中找到对应的理由,但是在他做决定之前,我只能做出几种假设,而不能完全确定。

◆同样的,对于我而言,我曾经极其相信唯物主义,我相信科学,相信社会发展历程,我认为社会中发生的一切事物,都可以在唯物主义中找到对应的根据。而现在,我除了相信唯物主义外,我也逐渐开始相信唯心主义,我承认社会的真实存在,但是我也不否认我自己的个人世界的存在,我极其认同我自己的努力,会对我自己的世界产生非常大的作用,即便这种作用,对于这个客观存在的世界来说,可能微不足道。

◆这就是我目前形成的世界观,我认为客观的唯物主义世界和我个人世界既是分开的,也是统一的,我不会因为自己的渺小而放弃自己的努力,也不会因为我在个人世界中的成就而骄傲,所以当我在社会中遭遇逆境,我会客观接受,但是依旧会主观努力解决。

此条目发表在卓越运营分类目录。将固定链接加入收藏夹。