《你为什么不道歉》读后感

◆人与人交往的关系中,有几种方法是能够很好的增进关系、消除隔阂、缓解矛盾的,而道歉是其中最有效的方法之一。

◆道歉之所以这么有用,是因为这种方法带着一个人心里最诚恳、最温暖也是最真诚的交流,当你知道对方放下了一切戒备,带着最真诚的态度跟你沟通,而且你能明显感受到对方的诚意,我想你是没有理由继续保持敌对态度的,在这一刻,你没有觉得对方因为主动跟你道歉,主动放下身份,而对他有所鄙视,反而你会更加尊重他,因为你觉得他是真诚的,甚至你会觉得他是能屈能伸的,值得你尊敬的。

◆当然这一切的前提都是你真的放下了戒备,带着真诚的心来的,并且认识到了自己的错误!

◆如果但凡有一点没有做到位,就不要轻易去做出道歉这个动作,因为这反而适得其反。

◆男生跟女生约好了出去玩,但是男生迟到了,于是跑过去跟女生说,对不起,今天的雨下的太大了,所以我迟到了!或者说,今天路上太堵车了,所以我迟到了!

◆这叫做道歉吗?

◆不不不,这叫做找理由,无非是为了降低自己内心的愧疚感,潜台词就是“这次迟到真不怪我,是因为天气…,或者是因为交通…….”,如果不出意外,这个女生一定会生气,因为她没有感受到你迟到后的歉意,她觉得你应该跟她道歉,但是你并没有,而你觉得你已经道歉了,其实在女生看来这并不是,实话说,我也没觉得这是道歉。

◆对于道歉者本身而言,道歉是不能附带任何其他条件的,你需要完整表达自己错误的行为给对方带来的不好体验,然后表达自己歉意即可。任何带有附加条件的道歉,都不是真正的道歉,比如如果你觉得难以接受,我就跟你道歉;我这么做事因为……;如果不是因为…..我肯定不会这么做的;再比如“我这么做的确不对,但是…….诸如此类的道歉句式,重点都不是道歉本身,而是那个反转句,要么是在推卸自己的责任,要么是假借道歉实际在要求对方道歉,正是这种句式,让道歉这个原本很简单的事情,变得复杂起来。

◆我原本以为的道歉其实是很简单的,其他复杂的场景是在《你为什么不道歉》这本书中了解到的,而更加神奇的是,书中所说的这些场景,在生活中我居然也都基本见过,我回想了一下,遇到别人那种附带条件的道歉,我一般都不愿意再跟他说话了,我心想你就沉浸在自己的那个小圈子里吧。

◆如果能够正确的为自己的错误道歉,我相信带来的收货会很大的,有时候会收货一些意料之外的东西,比如曾经以为丢失的友情,错过的客户,可能在一个真诚的道歉之后,让对方看到你的诚意,反而重新构筑一个良好的关系。

此条目发表在卓越运营分类目录。将固定链接加入收藏夹。