《跨越式成长》读后感

●《跨越式成长》这本书核心的一个观点就是任何人,只要你愿意付出,你都可以脱胎换骨,在你曾经并不擅长的领域,成长为这个领域的专家。

●书中举了很多的例子来证明,一个人被迫离开自己曾经相对擅长的领域后,在经历了一系列挣扎痛苦后,经历了(mind shift)之后,反而在某一个自己曾经不太擅长,甚至表现极其差劲的领域,成为了这个领域的领先者。

●我对书中提出的这个现象表示极其认同,因为在我身边其实也有很多人也是经历了这样一个过程,可能表现的并不想书中说的那么夸张——成为行业领头羊,但是他们也是在自己曾经并不擅长的领域发力,做出了一些成绩;而我不认同的一点是,他们通过自己的选择,或者自己主观上的努力,选择了这个领域,最终做出了一番事业,我更加认同的是,这些人可能“被迫”选择的可能性更大一些。

●曾经读过一本书,叫做“逃离舒适区”,意思是说自己要主动离开自己擅长的地方才能得到成长,主动的去学一些自己曾经讨厌的或者不擅长的东西,我觉得这个观点也可以用到《跨越式成长》这本书中。

●我认为,当一个人被迫要面临一个选择,要么生存,要么毁灭,那么他在做完这个选择后,就不得不激发自己的全部潜力,来使自己生存下去,而这个时候,这个人的表现,就已经跟之前完全不一样了,这不是他主观上要拼命,而是现实逼迫他不得不拼命。

●我一向认为,没有人会主动把自己逼入绝境,人的本性永远都是趋于稳定和平衡,这意味着当外界的条件比较平稳时,人是会一直保持懒惰的心态,当一个人表现的特别拼,特别努力,那么我认为一定是有外界的压力逼迫他这样做,这个压力可能不是当前才有的,或许在一个人很小的时候就种下了,比如,当一个人小时候的成长环境很贫穷,而他知道只有钱才能改变这一切时,当他有一个机会可能挣到钱,他一定会牢牢抓住这个机会,而如果一个人从小衣食无忧,但是他缺少父母的爱,当他长大后,他对钱的渴望远远没有对感情来的更加迫切。

●这个道理同样用于那些在一个并不擅长的领域取得成就的人,如书中举的例子,一个人曾经是大巴司机,后来出事故后,只能选择另外一个领域——爵士舞,我想,如果没有出那次事故,她会主动放弃这个工作而去跳舞吗?很显然不会,是现实逼迫她进行选择,而在这样一个陌生的领域,她完全可以把自己当成一个初学者,没有太多心里负担,孤注一掷的去把这个事情做好——反正事情已经很糟糕了,还能再糟糕吗?

●由此引出我的另一个观点:没有后顾之忧的人,更容易做出成绩!

●当我去学一项新技能时,我可以毫无顾忌的去问任何问题,我遇到的任何问题,我都需要去研究,而不用顾虑别人会不会说“你看他什么都不知道”,我就是什么都不知道,所以我才会问,我会觉得很坦然,而当我在一个我曾经做过的领域去做一些事情的时候,过去的经验和思维定式总是会时时影响着我,这让我很难放开手脚去做。

●总结一下我的观点:1、人的本性是懒惰,只有经受压力才会成长,这个压力可能是小时候的,也可能是现在的,总之内心是有要改变的想法的;2、没有后顾之忧,做事更加放得开,也更加容易成功。

此条目发表在卓越运营分类目录。将固定链接加入收藏夹。

《跨越式成长》读后感》有1条回应

  1. xinjian.lu说:

    赞成,也要有敬畏之心。

评论已关闭。