《饮食术》读后感

最近刚读到一本书,叫做《饮食术》,实际上对我来说,这种饮食类的书籍是没有什么兴趣的,原因有两方面,一是因为我是天生偏瘦的体质,而这类关于饮食文化和习惯的书籍一般都是教你如何控制饮食而减肥的,对我来说这没用;二是因为我确实有增肌增肥的需求,然而这么多年下来,不管我吃什么东西,怎么吃,都没有任何变化,我还是那个瘦杆一样的体质。

是读完了这本书,我还是在里面找到了一些让我觉得有收获的东西,这个东西就是关于“糖”对于人体的意义。

合的是,上一次刚读完的《贫穷的本质》里面,也多次提到了糖对于贫穷的人来说,具有提高愉悦感的作用,可以让一个人在吃不饱,或者环境比较恶劣的时候,依然能让自己感觉到快乐,《饮食术》的观点与《贫穷的本质》在这一方面如出一辙。举出的例子是说美国的穷人,或者小孩,在生存环境如此贫困的情况下,缺依然被监测到糖尿病的情况,要知道,糖尿病被称作“富贵病”,就是因为一般情况下富人会吃很多高热量、高糖分的东西,而穷人在一般情况下是没有机会补充大量糖分的,但是结论确让人非常意外,原因倒是也很简单,就是为了让自己不那么痛苦,为了让自己变得愉快,穷人宁愿攒钱去吃甜食,对他们而言,让自己能在这个环境下变的心情愉悦的需求,要大于仅仅填饱肚子。

对于甜食一向是没有什么兴趣,当然对于作者所提出的“糖可以让人变得快乐”这个命题不置可否,不过接连几本书都是这样的观点,那我也就顺理成章的接受了这个观点,我在想,可能我一直都吃不胖,和我不喜欢吃甜食有很大关系吧,因为作者接着就讲到了,想要减肥,就要尽可能的避免吃甜食。

往的观点里,都是将人的胖瘦与热量紧密关联,大多秉持着一个能量守恒的观点,就是说人体摄入的热量和体重是正相关的,如果一个人正常生活需要的热量是1000焦耳,那么当你一次性摄入2000焦耳,而又没有通过运动及时将热量散发出去时,你的体重就会增加;按照我以往理工科的思维,我觉得这没错,也非常符合能量守恒定律,然而在本书中,作者认为以热量的摄入来预测体重的增长是不科学的,因为人的身体本身具有很强大的自我调控能力,多摄入的热量会通过其他形式转化出去,热量是一种能量,能量如果没有被固话,就不会被保存,而真正能固话能量的,恰恰就是糖。

的人说,既然说到人的自我调控,那么多吃的糖,不是也可以通过自我调节,来将糖分转化出去吗?

确是,人体内负责调控糖分的激素叫做胰岛素,这在高中生物学过,胰岛素可以将多糖转化成糖原,糖原可以被储存在肌肉中,作为储备能量的元素,一旦运动,糖原就会被迅速分解为能量和水,但是任何事物都是有限度的,人体储存糖原的能量是有限的,这和你的肌肉密度有关系,肌肉结实的人,储存的糖原就会很多,所以体力耐力一般会很好,但是再强壮的人,也有一个限度,当你摄入的糖分过多时,胰岛素就会加快分泌,将多糖转化为糖原,多余的多糖就会进入血液,成为血糖,肾小球过滤不了,就成了糖尿病;而多余转化的糖原,肌肉储存不了,就成了甘油三酯,进入血液中,非常容易被肌肉吸收,成为了脂肪和血脂,这就导致人变胖了。

以本书的一个中心主题,就是控制体重,要从控制糖的摄入开始,很多食物都是含有糖分的,水果、咖啡、面包甚至是牛奶(但是奶酪没有),所以《饮食术》其实是颠覆了很多人以往的观点,认为多吃水果可以减肥,多喝牛奶少吃糖就可以减肥,殊不知,这些食物中也是富含糖分的,如果真要控制,建议去买一本书,研究一下那些食物含糖量最少,当然对我这种体质的人来说,那当然是要多吃含糖量高的食物了。

此条目发表在卓越运营分类目录。将固定链接加入收藏夹。

《饮食术》读后感》有2条回应

  1. xinjian.lu说:

    将晚饭改成水果?

评论已关闭。