《生命摆渡人》读后感

◆这本书讲的是在今年武汉疫情期间,一名顺丰快递员汪勇从一个普通的快递员,到成为接送医护人员的司机,再到后来成为能够为医院提供非常多的志愿服务的过程,疫情控制住之后,汪勇成为疫情期间最亮眼的志愿者,甚至得到了国务院和中央颁发的奖章和证书。

◆这本书只是想讲故事一样,把他在这个过程中发展的经历给写了出来,也写到了他的心里活动,没有轰轰烈烈,甚至在最开始都没有那种我们理解的“英雄”的思想觉悟,他只是一个普通人,有的也是最普通的思想,甚至他最开始想加入医护人员志愿群的动机,只是在武汉封城后,了解一些内幕信息,这样的动机,和我们理解的“英雄”一登场,就想要改变世界,想要“做一番大事业”截然不同。

◆汪勇能够成为一个志愿者,是在志愿群里看到了很多医护人员一直在不停的发送求助信息,但是又没有人主动承担这个事情,自己才开始主动承担的,当时春节期间,外地务工的人都回老家了,滴滴几乎也已经停运了,他想,开车出去,把医护人员从医院送到家里,或者从家里送到医院,这是一个比较简单的事情,甚至我可以想象,这也多少能得到一些报酬,所以他就去做了,这是一个非常可以理解的动机,我想,如果换成是我,可能唯一要顾虑的就是传染风险,除此之外,也没有别的难度。

◆但是我又一想,如果汪勇知道他后来要处理的事情那么多,要沟通的人那么多,在最开始,他还会不会来做这个事情呢?我想是不会的。

◆于是,他开始当起了司机,按照微信群里的消息,每天接送别人,当他发现他忙不过来的时候,他就联系认识的朋友一起出来跑车,联系的方式也很简单,跟大家说,这需要几辆车接送人,作为一个发起人,他可能不可避免的要承担起这个车队的联系人的作用。

开车的过程中,他听说医护人员吃不上饭,连外卖都订不了,他想,我有车,这边的需求又很明确,我只要联系几个饭店,做好饭之后,我开车把饭送到医院就可以了,这也不是个困难的事情,于是他又承担起了送饭的责任。

◆一个医院的出行需求和吃饭需求被他解决掉了,另外几家医院也有这样的需求,于是他可以跑的多一些,饭菜订的再多一些,当他忙不过来的时候,就可以把任务交给信得过的另外一个人手上,于是,不知不觉,他解决了疫情期间对医患人员最关注的两个大问题。

认真来看他付出的这个过程,很难吗?

◆其实并不难,解决医院医护人员的需求,看起来很复杂,项目很庞大,但是拆分开来,每一个需求又非常简单,把这些简单的小事一件一件做好,最后汇总总起来,就是一个令人敬佩的工程。

◆如果让我现在去承担一个大的项目,我可能会害怕,我怕我做不好,但是如果让我去开车接送个人,我觉得能做好,让我去定个吃饭的事情,可能我也能做好,让我定个酒店,订个房间,顺便再定个会议室,估计也没问题,但是如果直接告诉我,安排好“X总”明天和我们的会议,这么一件看似很笼统的工作,我可能就会懵逼。

◆汪勇是一个英雄,但是在他最开始成为英雄的路上,只是经过内心的挣扎,从决定当一个司机开始,他没有抗拒在这条路上遇到的挑战,这些挑战或许很简单,或者有些难度,但是最后他都把事情做了,而且做得都还不错,当这些事情都汇总到一起,他就是一个当之无愧英雄。

◆我们每个人,如果愿意,其实都可以是一个英雄,我们会是家庭的英雄,是公司的英雄,也可能是社会的英雄,这就要看,当我们遇到挑战,遇到需要我们的时候,我们选择了逃避还是坚持,不管我们能力如何,只要能在那个关键的节点,承担起该承担的责任,我们也会是自己的英雄!

此条目发表在卓越运营分类目录。将固定链接加入收藏夹。

《生命摆渡人》读后感》有1条回应

  1. xinjian.lu说:

    做自己的英雄。

评论已关闭。