《贫穷的本质》读后感

这本书的名字叫做《贫穷的本质》,但是在读者看来, 这个本质就等同于陷阱,为什么这么说?这是因为经济学家发现,通过设定一个坐标系,横坐标为时间,纵坐标为经济水平,那么这个坐标系的纵坐标有一个极限值,当一个人或者一个家庭的经济水平,低于这个极限值,那么他将陷入一个死循环,永远无法往好的方向发展,这样的一个状况,就叫做他陷入了一个贫穷的陷阱。

而在一个贫穷的地区,这样的一个死循环过程是非常常见的。作者举了一个例子,一名有钱人要做个实验,身无分文的进入了贫民区,试图用他过往成功的经验来证明,只要努力创业,是可以走出贫穷的,然而实验却证明他是错的,当一个人身无分文的时候,他首先要解决的是生存问题,其次才是做好理财习惯,进而去把握机会做更多的事,然而他发现,为了生存,他就已经筋疲力尽了,根本没有多余的精力和富裕的钱再去做更多创业想法,他每天为了填饱肚子就已经入不敷出了,进入了这样一个循环的陷阱,似乎永远走不出去。

幸运的是,还会有很多的机构去做慈善的事情,他们愿意帮助这些穷人走出贫穷,这些机构深刻的理解贫穷的那个节点,所以希望通过给他们提供钱财、物资,帮助他们摆脱当前的循环,进入一个良性循环,事实证明他们又错了,穷人们宁愿把这些救命稻草一样的钱财物资拿去购买一些享受型的东西,也不愿意用来做一些更重要的事情,比如创业、学习、投资,甚至不愿意为了生活囤积一些粮食,在有些吃饭都成问题的家里,甚至会有电视机这种奢侈的物品,这样的一个现状已经颠覆了马斯洛需求理论金字塔。

作者解读,这样的情况其实是因为长期生活在这种环境中,人已经失去了最重要的东西——希望!

是啊,当一个人长期生活在一个看不到希望的环境中,有什么理由能让他重新鼓起希望呢?当他突然获得一笔财富时,他都不会想到去改变自己的环境,而是首先想到满足当下的欲望。

我读到这里,其实也能够理解这种心态。

刚大学毕业的时候,工资并不高,交完房租,交完话费,所剩已经不多,此时还要考虑每天的交通通勤费,每天的吃饭,甚至于还要考虑偶尔改善一顿,或者公司同事的一起聚餐,每个月的工资几乎不能维持一个月的正常生活,所以每天要做的事情就很简单,上班工作,下班回家做饭,领导会告诉我,要利用业余的时间报个班学习学习,没事的时候也可以去商场逛逛,开拓一下眼界,我想说,领导说的并没有错,然而我却很难做到。

我除了要每天生活,还要惦记攒钱买房,然而南京的高房价让我买房的想法遥不可及,现实中能存下的钱又屈指可数,也许你会说,买本书就可以自学一些技术,网上也有很多资源是免费的可以学习,然而每天生活在焦虑中,没有一个良性的心态支撑我去做一些更有意义的事情。

真正给我带来转机的,是公司突然安排我外派做一个项目,除了工资,还能有一笔额外的补贴,外派期间,除了吃饭,几乎没有别的花费,在这个阶段,我算是积累到了第一笔金额不大的存款。

然而你想不到的是,我用这存款干了些什么。

我没有报班学习,而是买了一辆车,换了一部手机,是不是很熟悉?对的,这就和贫困区的人没钱吃饭,然而有钱买电视一样。我为什么要这么做?原因很简单,这笔存款距离我买房还远远不够,甚至看不到影子,而我在这个挣扎的时间内,已经压抑了太久了!我急需要一些东西来让我获得满足感,所以我在买车和换手机后,的确获得很大的满足感,并且更加容易沉迷于现在环境中不愿意改变!

事情的转机是在公司把我调回总部后,失去了补贴,我顿时又回到了以前窘迫的日子,现在比以前更加窘迫,因为我多了一辆车,平时都不敢开,不管是停车费还是油费,都负担不起,为此我还专门找了比较远的一个免费停车场,节省一笔开支。

俗话说,由俭入奢易,由奢入俭难,我一下子接受不了这个现状,因此开始想尽办法改变环境,我换了个工作,拼命学习,甚至连续一年没买衣服,攒钱报了个班提升自己,终于让自己回归到以前有补贴的那个收入水平。

当我的收入水平到了这个阶段的常态时,我发现我很自然的就有了一些存款,因此我可以去自由的选择我想学的东西,我可以去商场里没有任何自卑的去问一件商品的价格,心态到了一个很良好的状态,我发现我对于工作也变得更加投入了,似乎进入了一个良性循环中了。

这让我不由的想到,一个人的转变,是需要一些时机的,对我而言,那次外派就是转机,那么对于生活在贫困区的人呢?他们有这样的机会去做改变吗?恐怕并没有。

几年前我记得看过一部电影,叫做《速度与激情5》,里面的墨西哥黑帮老大雷耶斯跟当地的政府官员说,当你试图用武力去征服一个地区时,他们会反抗,当你给了他们一些曾经没有,但是又非常珍贵的东西时,他们为了得到这些东西,就会顺从你,所以雷耶斯建学校、建教堂、建自来水公司,人们就会非常顺从的生活在你的控制下。

抛开这个黑帮老大的角色定位来说,这样的逻辑其实是很务实的,这本质上是一个经济学模型,一个人愿意去做一件事,一定是他觉得受益大于风险的;如果你想让他去学习,直接给他建一个学校是没用的,你需要先建设一个工厂,开出比较高的工资,然后告诉他想要来工厂工作,你必须先去学校学习,拿到毕业证书,才能工作,那么他就会想办法进入学校里面学习;如果此时有另外一个机会,告诉他不需要学习就可以做,但是工资报酬不会那么高,那么这个人就会开始衡量,上学的成本,与取得的收益是不是能够平衡,如果一个人家里有好几个孩子,那么大概率他会让其中少数几个孩子去上学,然后让另外的人直接去工作,这样朴素的经济学思想在全世界都是通用的,事实上,在我国的农村,很多时候就是这种情况,这也给我国的扶贫工作带来一些帮助。

想要帮助一个地区脱离贫困,只给钱是不够的的,根本的方法还是改变当地的就业市场环境,而改变就业环境,就需要更多的就业机会,需要更多的工厂,想要让工厂搬过来,除了当地有特殊资源,必要的一个条件就是:修路。

读过这本书,我感受到一个现象的产生,是多种因素导致的,而要改变这个现象,则需要另外的因素来引导。

此条目发表在卓越运营分类目录。将固定链接加入收藏夹。

《贫穷的本质》读后感》有1条回应

  1. xinjian.lu说:

    是的,环境很重要。

评论已关闭。