《欲罢不能》读书有感

          听完这本书发现自己存在严重的行为上瘾,发现自己和大多数年轻人一样也是一个“网络瘾君子”。原本我一直认为自己平时过度玩手机是因为自己的抑制力差,但当我看到书中提到,环境是诱人上瘾的一个很重要的因素时,我的心灵感受到了一点点慰藉;并不是自我的抑制力差,而是我就是生活在这样的环境之中,我只是被同化了而已。这当然不是借口,在21世纪这个信息大爆炸的时代里,各种广告、新闻、视频、图片等信息每时每刻都在从各个角落向我们轰炸而来,年轻人大量的时光被自己手机上的各种APP消耗着,各种各样的信息点燃了我们的荷尔蒙,我们沉浸其中不能自拔,在这个“机不可失”的年代,我们成了21世纪的低头一族。生活在这样的环境中,如果你不能容入大众的生活,感觉自己就像被时代所抛弃,是另类、不合群,在环境的协同之下,自己就慢慢妥协了,成为大众中的一员。
         我们的老师曾经问过我们这样一个问题:明知道不好,为什么还要坚持做呢?我忘记了正确的答案,但现在我想答案可能是行为上瘾吧。书中提到了许多改变行为上瘾习惯的方法,如:不要总是动用自己的意志力;用好的习惯代代替坏习惯;改变语言方式;改变环境;借助负面反馈。在此,我不想谈论上面的这些方法,只是浅谈一下自己迫使自己停止过度刷屏所使用的方式。经总结,我发现自己很闲的时候就会过度刷屏,而且是那种没有节制的刷屏,所以有时我会有意识地制定某个目标,让自己有事可做,只有让自己忙起来才不会无所事事。我所说的有事可做并不局限于学习或工作,而是除了刷屏以外的一切有意义的事情,比如打球。这说明我自己平时还是有有意识地在规避行为上瘾的。一个想改变人,就总能下定决心改变自己,秉持有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚的坚毅与果敢。
        对待行为上瘾的方式有两种:消除他们,或者驾驭他们。别让行为上瘾阻碍你前进的步伐。

此条目发表在卓越运营分类目录。将固定链接加入收藏夹。