《自卑与超越》读书有感

         每个人或多或少都会存在不同程度上的自卑感,或许这就是所谓的人无完人吧。自卑 一词从词意上划分应该是一个贬义词,总给人一种不好的感觉。确实自卑的人在现实生活中更容易感到怯弱,自卑会产生抑郁等消极情绪,对个人的成长也会产生许多消极的影响。但是事物总是存在双面性的,总有那么一部分人能克服自卑成就自信,为了消除自己的自卑,反而会激发他们内心的斗志。唯物论里说到,只有认识事物才能更好地改造事物,所以认识事物是我们的第一步。现实生活中,很多人没有认识到自己的自卑,或是认识到了自己的自卑却没有认真的去正视它。产生自卑的原因很多,个人的生活环境、家庭环境、受教育程度等因素都有可能是产生自卑的原因。要想克服自卑,首先要认知自卑,然后分析原因,最后才是去克服自卑。
作者提出,自卑本是促进人类进步的动力。因为自卑会催生人制定发展自我的“优越目标”,如果一个人确定了自己的优越目标,他的生活方式就不会再有偏差,一切行动都会切合这一目标。没有人能长期忍受自卑感,这种被压抑的感觉会迫使他们采取某些行动。自卑的表现因人而异,过度的自负往往就是自卑。
        我们都想要克服困难,我们都在追求达到一个让我们感到强壮、优越、圆满的目标。 但在追求目标的道路上,有的人走向了成功,而有的人则因追求的途径出现了偏差而误入歧途。      
       超越自卑有两大原则:
1、寻找真正的生命意义。真正的“生命意义”都有一个共同的标志,那就是他们都具有普遍意义——能够为众人所分享,为他人所接受。它可以成为解决他人问题的一种样本,他将个人意义建立在对他人生命的贡献之上。
2、学会合作。学会与人恰当合作,从而将自己脱出自卑的丛林,实现更美好的人生。
     听完这本书的解读最大的收获就是迫使自己从新审视了自己的自卑表现,并正视了其对自己的影响。是时候去制定发展自我的目标了, 专注目标,积极改变,哪怕只是一点点的改变,那也是一种进步。


此条目发表在卓越运营分类目录。将固定链接加入收藏夹。

《自卑与超越》读书有感》有1条回应

  1. xinjian.lu说:

    真正的“生命意义”都有一个共同的标志,那就是他们都具有普遍意义——能够为众人所分享,为他人所接受。它可以成为解决他人问题的一种样本,他将个人意义建立在对他人生命的贡献之上。

评论已关闭。