《掌控谈话》读书笔记

《博弈论》是我大学里读过最完整的一本课外书,感觉它很多观点和《掌控谈话》这本书里的场景很贴切。警察与罪犯间的谈判本身就是一种博弈,罪犯从一开始的你要么放我走,不然我就撕票的零和博弈,可能会演变成我投降,你给我从宽处理的正和博弈,已有可能演变成罪犯撕票,最后被枪毙的负和博弈。如何让从一开始的零和博弈就往正和博弈方向发展?听完这本书,重新刷新了我的认知感,让我体会到掌控谈话的重要性。
提高谈判能力,让你掌控谈话的“独孤九剑”:
1、重复对方的话。 重复对方的话意旨在引导对方解释他们最后说的话,从而获取更多有用的信息。
2、“标注”他人的痛苦。运用策略性同理心定位对方的感受和想法,把对方的情绪重复给他们。只有你理解对方,才能明白什么力量能改变他们。
3、小心“是”,引导对方说“不”。研究表明,如果你的问题让对方一直给的是肯定的答案,会让人觉得你是在给他挖陷阱,在最终做决定是容易引起他人的戒备心;如果你的答案让对方给的一直是否定的答案,会让对方觉得是自己在掌控着整个谈话,他所做的决定是经自己掌控的,是非他人干扰的,他们会更容易做出你所指引的目标决定。
4、引导对方说出“你说得对”。“你说得对”是一种导向制胜的战略,当对手说出这句话时,说明我们之间产生了认同感,事实让他同意在这一刻放弃。
5、扭转事实。没有好的协议也不能妥协于一个坏的协议,一个公平的协议会使得双方都获得被尊重感,双方都乐意去遵守。
6、用校准问题制造控制的幻觉。一场成功的谈判需要对方为你 工作,让对方主动提出你想要的解决方案。校准问题能通过公开承认对方,兵不血刃地消除谈话中的进攻性因素。
7、确保执行,发现撒谎者。谈判的的过程中,不免会遇到说谎的人,而你需要对付他们才能达成目的。
8、谈判价格的技巧。让对方先出牌,以静制动,见招拆招。谈判的目的就是获得一个双方的都认可的结果。
9、找到黑天鹅:如何通过发现未知信息取得突破。没有完美无缺的谈判,你会犯错误对手也一样,善于发现细节,寻找隐藏的信息。
作为一名优秀的谈判者要时刻保持冷静和理性,倾听、再倾听、多倾听,因为对话中拥有制空权的人是倾听的人。

此条目发表在卓越运营分类目录。将固定链接加入收藏夹。

《掌控谈话》读书笔记》有1条回应

  1. xinjian.lu说:

    作为一名优秀的谈判者要时刻保持冷静和理性,倾听、再倾听、多倾听,因为对话中拥有制空权的人是倾听的人。

评论已关闭。