《认知天性》读书笔记

听完这本书,发现自己在学习方法上存在着许多误区,好像自己看起来在很忙、很努力地学习,实际上却没有多大的进步。
学习的过程主要分为三个步骤:编码、巩固和检索。
编码:大脑将感知的东西转化成化学与生物电形式的信息,进而形成一种心理表征的过程称为编码。这是一种短期记忆。
巩固:把心理表征强化为长期记忆的过程称为巩固。实际上就是对新知识的重复性练习、加强与巩固。
检索:检索就是主动回忆某个事情的过程。学习过程中主动检索,多做自我检测,能强化记忆。
我们大多数人学习都在花大量的时间在编码与巩固这两个步骤上,因为两个步骤不需要耗费我们太多的脑力,学习起来会很轻松。但重复阅读与集中练习会让人越做越熟练,但无法达到真正的精通,也无法产生持久的记忆,只是在浪费时间。检索是需要花费大量脑力去可以练习的一个过程,而这个过程是一个痛苦的过程,这或许就是人们常常说的学习是痛苦的。所以学习是挺考验一个人的心智力与毅力的。
学习越轻松,效果越不好。学习是一个挑战天性的过程,只有耗费心血的学习才是深层次的,效果也更加持久。那些不花力气、没有挑战性的学习就像在沙子上写字,今天写上,也许明天就消失了。
学习没有捷径,如果有那就是掌握一个正确的学习方法。 坚持不懈地学习和记忆,不断地练习自己的记忆力,多做检索与反思,做一个终身学习者。

此条目发表在卓越运营分类目录。将固定链接加入收藏夹。