《知识大迁移》

我说这本书是治疗愚昧最好的一本书。就是你不知道一个人,如果真的无知,如果愚昧的话,会有多么大的损失。比如说书里边有一个特别逗的效应叫作“五分之一效应”,什么叫五分之一效应?就是无论你跟这个社会上的人说多么离谱的信息,总有五分之一的人会相信。
我们身处“云时代”,有时候理所当然的认为,很多知识不许要刻意记录到大脑中,只有我们需要它的时候,会想到在网上搜索,然而这些知识并不属于我们。如果海量的知识知识被存储到云端,而不是在我们的大脑里,我们还是过不好我们的一生。
达克效应:最缺乏知识和技能的人,最无法认知自己的这种缺陷。
我认为生活中对自己知识和技能有把握的人,会很少触犯“达克效应”这样低级的错误,工作中应该避免这样的错误,要虚心向他人学习,不断提高自身的知识和技能。
谷歌效应:当告知这些知识点录入后,过段时间将删除,你才会刻意去思考和记录。(极易在网上找到的信息大脑会自动遗忘)
谷歌效应是我经常犯的毛病,觉得只要把知识点用拍照的方式、文件下载等方式储存下来,我就能掌握它,然而事实告诉我,学习一个东西,最重要的是学习过程,为了掌握知识,去思考去跟上,以后要警醒自己:无论学习任何东西,重要的不是记录它的方法,而是通过何种方法把它装在脑子里才管用。

此条目发表在修炼成长分类目录。将固定链接加入收藏夹。

《知识大迁移》》有2条回应

  1. 米丽说:

    学习最重大的不是急于记录,而是思考!

  2. xinjian.lu说:

    达克效应:最缺乏知识和技能的人,最无法认知自己的这种缺陷。看到这个,多少有点震惊。

评论已关闭。