西门子助力大众工业云

互联网技术的快速发展,给企业的管理和生产方式带来了很大改变,特别是企业的数字化。所谓数字化转型就是在了解业务痛点和业务需求后,创造更易用、更友好、功能更符合需求的上层应用;同时结合人工智能、大数据、云计算等技术手段,理解数据及其可以产生的价值,实现业务需求。为提高管理和生产效率同时顺应科技发展,2019年大众汽车将整合122个工厂的机械设备等生产数据并接入亚马逊云,并以此为基础联合西门子共建大众工业云。122个工厂的生产数据接入大众工业云平台后,通过云平台的计算功能,分析生产数据得到生产运营情况,为管理和生产提供更有效的参考意见。在进入主题之前对云计算和MindSphere做简单介绍:

什么是云计算 

云计算通过 Internet 云服务平台按需提供计算能力、数据库存储、应用程序和其他 IT 资源,采用按需支付定价模式。云计算包含三个主要类型:基础设施即IaaS、平台即PaaS 和软件即SaaS。无论是拥有数百万用户应用程序,还是为业务提供运营支持的需求,通过选择合适的云计算类型,云服务平台都可以帮助企业实现快速访问,并且降低成本。通过云计算,您无需在硬件方面投入过多,并且不需再花大量时间来维护和管理这些硬件。

图片来源西门子官网

云计算的优势

与其盲目地投入资金购买服务器等设备和技术搭建数据中心,不如通过云服务平台帮您实现IT资源需求。您只有在使用计算资源时付费,且只需按您的使用量付费。通过云计算,可以帮您降低成本,因为云平台会汇集成千上万的用户,通过规模经济的优势,用户的云计算成本将更低。依照传统方式,在建数据中心之前,往往需要估计基础设施容量,以避免出现昂贵的闲置资源,同时也需要考虑扩容的问题。而利用云计算,这些问题都不会出现。您可以访问任意规模的资源,可多可少,并根据需要扩展或缩减,一切只要几分钟就能完成。

在云计算环境中,IT 资源只需要简单的操作就能配置到位,通过云计算平台,可在较短的时间内实现在全世界的多个区域部署您的应用程序,把以往开发人员需要花费数周的时间缩短到到几分钟,节省了大量的时间。因为用于试验和开发的成本和时间明显减少,研发人员有更多的时间和资金做尝试和创新,增加了组织的创新性。

图片来源西门子官网

MindSphere数字化应用中心

在数字化转型的大背景下,西门子MindSphere数字化应用中心应运而生。目前,针对不同的业务领域,西门子已在全球超过50处设立了MindSphere数字化应用中心。在中国,西门子已分别在北京、上海、苏州和香港地区针对工业、发电、交通和智慧城市业务领域设立了5个Mindphere数字化应用中心。2019年3月新设立的中心是西门子在中国设立的第6个MindSphere数字化应用中心,也是首个面向智能基础设施的MindSphere数字化应用中心。基于MindSphere,该数字化应用中心将在共创的环境下,发掘客户需求,并将行业知识和物联网平台技术融合在一起,汇聚来自构架解决方案、通讯和软件领域的专家,以及相关技术专家进行研讨和应用开发,通过数字化解决方案推动企业乃至行业的业务转型,从而创造更多的业务价值

共建大众工业云

3月29日,西门子和大众汽车联合宣布,西门子将成为大众工业云的合作伙伴。在与大众汽车的合作中,西门子将提供其在自动化领域、机械设备以及工业物联网等方面的全面专长。西门子将为大众汽车122个工厂的机械设备、生产系统数据等实现工业上云。数据上云后,122个工厂的机械设备等生产情况将实现透明化,为大众汽车提高生产效率奠定技术基础。另外,西门子将MindSphere物联网系统应用程序扩展到大众工业云上,凭借开放式物联网平台MindSphere,西门子将协助大众汽车集团发展工业云,利用MindSphere和自动化平台,更有效地将机械、生产系统和设备进行联网,使大众汽车、供应商以及机械制造商能高效地利用生产数据,提高生产效率与灵活性,进一步提升产品质量。有了MindSphere加入工业云,大众工业云的功能将逐渐完善,工业云上的功能将应用于大众汽车的所有工厂。除了MindSphere的应用和应用程序之外,西门子将为大众汽车提供工业边缘计算解决方案,这样生产数据将直接在机械设备端或生产过程中进行处理,最后传输至工业云,进一步优化复杂的生产流程,并提高大众工业云的数据质量。

保时捷全球执行董事会主席、大众汽车集团分管生产的管理董事会成员奥博穆博士(Oliver Blume)表示:西门子拥有杰出的数字化和工业专长,是大众汽车的强大的合作伙伴,期待通过西门子的加入,大众工业云将成为一个具备数字化功能的合作伙伴,为所有参与其中的公司带来效益。大众汽车、西门子将与设备供应商共同致力于开发工业云的功能和服务,并向所有的合作伙伴开放。

图片来源西门子官网

大众汽车(Volkswagen)Volkswagen是一家总部位于德国沃尔夫斯堡的汽车制造公司,也是世界四大汽车生产商之一的大众集团的核心企业。2016年位居《财富》世界500强第7位。

西门子德国西门子股份公司创立于1847年,是全球电子电气工程领域的领先企业。西门子自1872年进入中国,140余年来以创新的技术、卓越的解决方案和产品确立了在中国市场的领先地位。2015年(2014年10月1日至2015年9月30日),西门子在中国的总营业收入达到69.4亿欧元,拥有超过32000名员工。

此条目发表在卓越运营, 行业资讯分类目录。将固定链接加入收藏夹。