奶牛也爱软床

运动热的持续升温,给全球的运动器材行业带来商机,据统计全球跑步者花在装备上的费用约有150亿欧元,特别是运动鞋行业,因为即使是偶尔跑步的人也希望自己的鞋子能轻质减震,获得舒适的跑步体验。

跟传统运动鞋相比,现在的运动鞋是名副其实的高科技产品,它均结合了不同新型材料,性能较以往的运动鞋更加轻巧稳定。根据跑步风格、用户期望、跑步方法等需求因素,很多精准定位的运动鞋也应运而生。为满足用户多样化的需求,运行鞋制造商从未停止过在实验室的研发和创新。最新的制鞋材料、制鞋工艺再加上设计师的匠心独运,现在的运动鞋在性能和外观上臻于完善。来自压力测量板的压力测试、高速摄像机-记录下运动过程中从足跟到脚趾的每个动作细节,都将被用到运动鞋的设计研发过程中,目的只有一个——给用户带来舒适的跑步体验。

图片来源巴斯夫官网

运动鞋制造商-阿迪达斯一直在寻找前言的技术和创新材质,在 20 多年前,巴斯夫的材料专家就已经为这家总部设在德国赫佐格奥拉赫的公司提供支持。阿迪达斯采用巴斯夫全新发泡微球InfinergyTM 材料研制出了弹性和减震性性能优秀的跑鞋 Energy Boost。Energy Boost的亮点在于它的中底——由 Infinergy制成的中底可有效减轻跑步过程中对足部的冲击,为足部提供良好的减震性能。此外,Infinergy的高回弹特性可反馈给足部充足的能量,为跑步者带来独一无二的跑步体验。

Infinergy由发泡热塑性聚氨酯 (E-TPU) 构成,E-TPU 是由原始材料 TPU 颗粒发泡制成。巴斯夫材料与工艺专家 Uwe Keppeler 博士说:“TPU经过加压加热预处理后,原来 5 毫米大小的颗粒可以像爆米花一样膨胀。”在这个过程中,内含微型密闭气泡的椭圆形微球的体积将增大 10 倍。这些密闭气泡赋予Infinergy优秀的弹性和减震性能。有一个形象的比喻:每颗Infinergy可以被看成是一个小足球,它们含有的空气越多,弹性越好,每只Energy Boost中底由 约2500 颗Infinergy构成。在制鞋过程中,需要将Infinergy材质加工成所需的外形,这里用到的方法是热蒸汽法,在加热过程中Infinergy最外层轻微熔化并粘连成稳定形状,同时内部气孔结构不受影响。采用 Infinergy 制作的中底在压力测试下可被压缩到原来厚度的一半,压力消失后,泡沫又可迅速恢复到原来的形状,Energy Boost中底通过这样的方式吸收能量,然后将很大一部分能量反馈给跑步者- Infinergy 发泡微球实际上将跑鞋转化成了能量胶囊:足部离地时,有相当一部分能量被回馈给跑步者,很多跑步者都说Energy Boost是双有生命力的运动鞋。Infinergy 发泡微球在Energy Boost上体现的另一优点是——它不但轻巧,而且能在较大的温度范围内保持弹性,这样就保证了跑步者无论是在冰天雪地的冬天,还是烈日炎炎的夏天,都能体验到Energy Boost带来舒适体验。

图片来源巴斯夫官网  

近日,巴斯夫携手Longterm Concept以及知名设计师顾国彝倾力打造的全新运动休闲鞋X-Swift将亮相中国广州的CHINAPLAS 2019国际橡塑展。X-Swift集四种先进的巴斯夫创新材料于一体,采用最新自动化制鞋工艺制作而成,将时尚性和功能性完美结合,符合现代生活方式,是多用途、高性能鞋履消费者的最佳选择。X-Swift运动休闲鞋所使用的四种巴斯夫高性能材料各有千秋、相辅相成,可为用户提供良好的穿着体验:

  • 外底由Elastollan® 热塑性聚氨酯(TPU)制成,采用高抓地力底纹设计,可提供最大的面接触面积,增加摩擦力。
  • 中底由Elastopan® 高回弹聚氨酯制成,其舒适度及耐用性显著高于传统材料。
  • 中底辅以Elastopan制成的特殊透气内底,旨在为高性能鞋垫提供支撑。
  • X-Swift采用创新的两件式材料鞋面结构,使用了可持续合成皮革Haptex® 和由Freeflex™TPU制成的纤维。 这些材料之间的接缝细小,缝线精致,与脚部完美贴合,可为用户提供卓越的舒适度和性能表现。

轻巧、高弹、耐受度等这些特殊性质赋予了巴斯夫创新材料的广泛的用途,除在运动鞋材质的创新应用外,“奶牛软床”和儿童乐园的“丛林地带”缓冲区是这些创新材料的另外两个成功应用。

奶牛也爱软床

奶牛每天至少休息12 个小时,只有在得到充足休息的情况下奶牛乳房供血状况才最佳——这样就能够提高牛奶产量和质量。 采用 Infinergy 创新颗粒泡沫制成的奶牛床垫不仅柔软而且十分耐用,即使在长时间使用后也能保持弹性。这种床垫既能保证奶牛的睡眠质量也降低了农场主的投入成本。

 “丛林地带缓冲区

2012 年秋季,德国加尔米施-帕滕基兴儿童风湿症临床医学院与慕尼黑公司 Innovationsmanufaktur 联合打造的运动乐园正式启用。因为风湿患儿的关节不能过劳,乐园需要减震性能良好的地坪材质,巴斯夫创新材料为运动乐园的“丛林地带”的产生带来了可能。得益于创新材料出色的减震性,地坪能够有效减小儿童的下落冲击,在这里,小患者们可再次享受运动的乐趣。

我们能时刻感受创新材料带来的良好改变:舒适的跑步体验、奶牛的软床、减震性良好的地坪材质等。包括巴斯夫在内的化学品科技公司都竭力创新、不断突破材料性能极限,完善和丰富化学材料,最终这些化学材料在我们看到和看不到的地方正在悄悄发挥着作用,改变世界。

巴斯夫塑料添加剂为韩国仁川机场2号航站楼助力(图片来源巴斯夫官网)

Longterm Concept是一家总部位于台湾的行业领先的鞋履制造商,在1982年踏入鞋类制造业,历经无数次的时代变革后,公司致力于成为一家行业领先的科技制鞋公司。通过智能自动化生产与材料科学,发展制鞋行业循环经济,公司致力于推动制鞋行业迈向工业4.0,创造更加美好的明天。

此条目发表在卓越运营, 行业资讯分类目录。将固定链接加入收藏夹。