ByVal 与 ByRef的区别

文章来源:百度知道  作者0871love

这两个是子过程的参数传递时,指定参数按什么传递的。ByVal(按值传递),ByRef(按地址传递)具体这样来理解:过程中的参数列表,我们称形参,调用过程时的参数列表,我们称实参在调用时,我们要将实参的值传递给形参,这样过程才能拿这些数据参与计算并实现一些功能。

那么在传递的过程中,就存在这两种传递方式传值时(ByVal),是先给形参开辟一个临时地址,将实参的内容传入这个临时地址,这样,传递后,形参与实参是在两上不同的地址中,也就是说他们是相互独立的。传址时(ByRef),是直接将实参的地址传递给形参,这样,形参与实参就共用一个地址,所以,形参内容的改变,也直接改变了实参的内容
通过上面的分析,你只要记得:按值传递时(ByVal),形参的改变不会影响到实参。按址传递时(ByRef),形参的改变,会影响到实参应用时,我们可以利用按址传递的过程,给一个子过程(Sub过程)进行参数返回
例:
Dim A as integer,B as integer
A=1
B=2
Call AAA(A,B)
Print A,B ‘得到的结果是2 3 (形参的改变影响到了实参)
Call BBB(A,B)
Pring A,B ‘得到的结果跟上面的一样,2 3(形参的改变并没有影响到这个实参)
Sub AAA(I as integer,J as integer) ‘默认,则按址传递
i=i+1
J=J+1
End Sub
Sub BBB(ByVal I as integer,ByVal J as integer)
i=i+1
J=J+1
End Sub

此条目发表在开发日志分类目录。将固定链接加入收藏夹。