优惕云的功能演示

体验优惕云演示功能的方法很简单,关注优惕云微信号即可。途径有两种,一是查找“优惕云”或“UT-Cloud”微信公众号,二是扫描或长按识别下面的二维码进行关注。

12cm

首次打开需要的时间稍长,大约10秒,此后可以顺利浏览各项数据,以及给自己发报警推送消息。

优惕云的演示系统设计了两个装置,蒸馏和催化,为两个典型的炼油装置,还设计了一个贮运,用于存储中间物料重油,既是蒸馏常压的产品,又是催化的原料,故质量分析数据演示放在贮运,三者关系如下:

%e6%bc%94%e7%a4%ba%e8%a3%85%e7%bd%ae

常压部分演示常压塔顶操作参数跟踪,“常顶温度指示”、“常压塔底吹汽量控制”为下图的黑色框位号,数据直接模拟生产装置,即为原始数据,用于监测上下限报警,报警触发时,会推送消息,进而浏览报警发生时前4小时的历史数据。

%e5%b8%b8%e5%8e%8b

蓝色框中的“常压塔底吹汽量变化速率”为最小二乘法实时回归的变化率,用于监测单个参数的变化速率,其报警值由系统根据历史数据自动给出,也可以人工设定。如发生超出寻常的升降变化,这个计算位号会报警,并触发推送,显示最近4小时的历史曲线。

screenshot_2016-10-11-08-34-22

screenshot_2016-10-11-08-34-36

这些由计算数据生成的位号,通常以UT为后缀,如UT01表示变化速率,UT99表示异常检测综合指标。

优惕云在原始数据基础上进行了大量计算,除了针对单个变量的,如上面的变化速率,还有针对设备或系统整理的,用于发现管理人员注意力以外的异常。

screenshot_2016-10-11-08-45-46

如上图,UT99监测了常压塔的综合指标,综合指标是基于Chemomeric多元技术(科思倍已获发明专利受通),同时监控整个单元操作内多元变量对稳态的偏离及变量之间相互关联的变化。示例中有一次短时间波峰,一次大的波动,对应综合指标的变化速率(下图),也有相应的表征。

screenshot_2016-10-11-08-46-18

在生产上,这可能是因为常压塔顶温度大幅上升导致(下图),管理人员可根据前面的综合指标短时间报警,获得相关信息,避免或降低后期异常的不良影响。

screenshot_2016-10-11-08-49-38

质量分析数据来自企业实验室信息管理系统,通常为人工分析结果,优惕云进行了整合和连接,便于管理人员查询,制定相关的质量调整方案。后期的优惕云会提供软测量功能,用于连续跟踪质量变化,提醒超标可能。下面分别为重油的密度和氮含量分析,演示数据的分析频率为2小时/次,实际可能为8小时,或24小时。

screenshot_2016-10-11-08-58-14

screenshot_2016-10-11-08-58-30

优惕云演示系统整体结构,包括原始位号(液位、压力、温度、流量)、计算位号(变化速率、综合指标)等40个位号,如下图(虚线部分没有数据)。

 

%e6%bc%94%e7%a4%ba%e7%bb%93%e6%9e%84

演示系统的导航关系如下:

  • 获得即时推送

“我的账号”—》“模拟演示”,微信有消息提醒。回到优惕云公众号窗口,点击浏览报警详情,趋势图的截止时间为报警发生时间,便于管理者了解报警是怎么发生的。

  • 查看当前报警

“报警查询”—》“当前报警”,选择报警项目,点击浏览报警详情,趋势图的截止时间为当前时间,便于管理者了解报警发生后的事态及当前状况。

  • 浏览装置数据

“营运中心”—》“装置数据”,选择装置—》选择系统—》选择设备—》选择位号,点击浏览位号详情,趋势图的截止时间为当前时间,便于管理者了解过去4小时内的历史趋势。

有关优惕云的更多说明,在这里

此条目发表在优惕云专栏分类目录。将固定链接加入收藏夹。