优惕云有哪些功能?

优惕云的功能主要分为计算、查询和消息服务三大类:

(一)从计算方法来分

优惕云提供多种计算和分析功能:

(1)单变量阈值监测,形式上与DCS报警一样,不同的两点是:

优惕云将报警信息送到用户的手机上,而不仅仅在DCS系统里,这样即使管理人员离开控制室,装置报警信息也能随时掌控。

优惕云允许每个用户自定义每个参数的监测范围,即完全个性化,这样能够最大限度地避免信息过量造成的干扰。

(2)单变量复杂监测

单变量复杂监测的本质是对没有超过报警限的异常运行状况进行统计方法监测。

这种方式能有效地发现事故苗头,克服系统不稳定和质量缓慢变坏等现象,是精细化控制与管理的必要手段,比如计算参数的变化速率、设备的稳态等。

(3)多变量复杂监测

监测安全故障,即发现事故倾向,或在事故发生的第一时间侦测到事故迹象,向用户推送实时报警信息。

监测性能故障,即当装置或单元的稳定性、质量、或经济目标下降的时候,给出提醒,并根据历史数据中内含的规律,提醒用户进行操作改善和优化。

(二)从数据查询来分

除了手机端的便捷查询外,优惕云提供多种查询和分析功能:

(1)实时报警

除了表格浏览外,优惕云提供历史趋势线,便于用户分析报警的发生原因,和当前的事态,便于做出合理的判断。

(2)历史报警查询

借助优惕云的数据统计和分析功能,用户很容易定位报警高发区域和位号,即时查找隐患,为制定对策提供制定依据。

(3)装置数据查询

作为常规功能,装置数据可以显示当前或过去历史时间里,装置的运行情况。优惕云提供的先进功能包括稳态和非稳态的关联性分析,这些分析是基于装置物理结构的。前者主要用于生产优化分析,找出设定目标的影响因素,通过对关键影响因素的调整,达到优化生产,提高经济效益的目标;后者是在异常情况发生时,即时定位关联影响因素,对异常事故的发生和处理,做出最合理的判断。

(三)从消息服务来分

优惕云提供多种个性化的定制服务方案:

(1)选择推送对象,并设定推送属性

作为一个移动解决方案,优惕云允许并鼓励用户自行选择自己的推送项目,例如选择现有的报警项目。优惕云允许每个用户定制自己的报警范围,这为各层管理者提供了灵活的管理策略,有效降低压力。

(2)选择推送策略,制定属于自己的推送方案

优惕云允许用户属于自己的推送策略,包括选择免打扰时间,设定休假模式等。

(3)自定义推送消息

优惕云允许用户选择自己的重点关注对象,这些关注对象形成一个专业管理组,可以在网站上浏览,也可以在微信里浏览,更重要的是,可以定制推送时间,提醒阅读。

%e6%96%87%e5%ad%97%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%9b%be%e6%a0%87-4

此条目发表在优惕云专栏分类目录。将固定链接加入收藏夹。